居住正義論壇

廣納建議、凝聚共識

        大臺北都會區在國內外各種因素之影響下,房屋價格居高不下,臺北市106年第3季房價所得比高達15.12倍,市民需不吃不喝15年才能買得起一棟房屋,而租賃市場資訊相對不透明,糾紛處理不易且缺乏專業管理,嚴重影響台北市民及弱勢族群的居住權益,造成民眾買不起房、租不到房的「居住不正義」問題。 綜觀近年房市發展變化,可歸納出「資訊半透明」、「交易頻爭議」、「價稅不合理」、「市場高起伏」等四項房市亂象的主要原因。為落實居住正義目標,本府藉由提出健全房市政策方案嘗試解決買不起房的結構性問題,冀透過「資訊透明」、「交易安全」、「價稅合理」、「金融穩健」等政策面向,盤點並提出執行原則,達到提升不動產透明度指數與公平稅賦,引領不動產市場健全發展的目標。而除「金融穩健」政策有賴中央政府權責外,臺北市健全房市與行動以「資訊透明」、「交易安全」、「價稅合理」三大面向為基礎,整合市府相關局處政策行動提出行動方案,期望透過健全房市行動方案的推動,以引導房地產市場朝向健全發展,逐步邁向宜居永續的居住正義。

        因本市的土地資源有限,本府非以房地產的邏輯推動住宅政策,因此本市住宅政策經參酌國際城市發展經驗暨學者專家建議,確立以協助租屋為主之政策主軸,並確認為公宅是健全社會及永續生存的重要基礎,且世界先進國家均保有一定數量比例的公有出租住宅;而目前臺北市公有出租住宅僅佔0.7%明顯不足,因此推動只租不售公共住宅確有其必要性。自柯市長就任以來,除延續前市府規劃外,更盤點興建2萬戶公共住宅基地,並排定長期興建計畫期程及財源籌措計畫。目前本府推動的公共住宅不僅僅只是個單純棲身的所在,期望會是一個實現前述理想典範的公宅社區,並達成以下五大目標:

  1. 實踐居住正義:持續透過多元管道累積公共住宅存量。
  2. 落實城市美學:透過都市設計準則之擬訂與最有利標之方式尋找優質建築師設計規劃,由優質營造廠來負責興建。
  3. 成為智慧城市產業實驗場域:結合國內ICT產業打造智慧社區,並與國家科技計畫及台電合作,於各公宅整合智慧、綠能、環保等系統。
  4. 創造新的居住營運模式:市政府於底層部規劃有豐富之社福設施及公共開放空間,實現弱勢友善、微型創業、鄰里互助等,並規劃成生態、省能、智慧的社區,期望從公共住宅建立未來台北都會居住模式的新理想典範。
  5. 經營社區關係:市政府推動的公共住宅不僅僅只是個單純棲身的所在,公共住宅將融合聯繫多元的社區成員,在社區中形塑新的社會關係,建立公宅好厝邊的模範。

        本府以推動「健全房市」、「住宅政策」雙管齊下方式達成居住正義,相關政策說明、資訊等公布於「健全房市居住正義」專網及「居住服務讚」專網,歡迎各界點閱查詢。