國宅社區簡介
[回社區簡介(B)]
大理街國宅社區
[管理委員會]
主委: ----------------------
電話: ----------------------
會址: ----------------------
[社區概要]
本出租國宅社區位於萬華區,配租戶數共計35戶,一般戶31戶,身心障礙戶1戶,原住民戶3戶,住宅面積32~34坪,人口數3口(含)以上家庭。102年度每月租金新台幣14,000元~16,000元,管維費600~800元。
申請資格及依據:
本國宅出租事項之辦理係依「國民住宅出售出租及商業服務設施暨其他建築物標售標租辦法」及「台北市國民住宅出租及管理要點」規定,申請承租國民住宅者應符合下列條件:
1.年滿20歲,在本市設有戶籍者。
2.與直系親屬設籍於同一戶或有配偶者,或年滿40歲無配偶者;或父母均已死亡,戶籍內有未滿20歲或已滿20歲仍在學、身心障礙或沒有謀生能力且無自有住宅之兄弟姊妹需要照顧者。
3.本人、配偶、戶籍內之直系親屬及其配偶,均無自有住宅者。
4.符合行政院公告之收入較低家庭標準者(102年家庭收入低於92萬元以下)或平均家庭年收入每人每月未達本市最近1年平均消費者支出之80%者。

[區位環境]
與華昌出租國宅相隔1條街,位環河南路2段175巷18號,近萬華火車站及環南綜合市場。艋舺是台北盆地最早發展的地區,欲探視台灣生命力,藉著深入瞭解人文薈萃和豐富歷史背景的萬華應是一個恰當的起點,雖然就整體環境設施而言是屬較老舊落後的地區,然仍孕藏著無窮的生命力,在一片都市更新的聲浪中“萬板專案”和“萬華車站特定區”兩大工程正在推動,期望再造失去的城市魅力。另本社區與大理街台糖倉庫相鄰,1953年國際糖價低迷,位於艋舺大理街糖廠停產後舊糖廠及其腹地成為“徵信新聞”於1955年遷移到此,漸發展成本區之報業文化,1968年改名為”中國時報”是在萬華區成長茁壯的國內第一大報;台糖宿舍間之空地並於民國89年間新設立簡易公園,規劃有花圃步道,美化環境,現已成為鄰近住家最佳之休閒場所。
[周圍道路]
環河南路、艋舺大道、大理街
[交  通]
可達本社區(中國時報站)之公車有667.
[生活機能]
社區旁即有華江國小、大理國小、國中、高中、雙園國小等學校方便住戶子弟就學;另有西園醫院之設置,住戶就醫亦很便利,此外與環南綜合市場、家畜市場等相距不遠(環河南路21段與西藏路交接處,有公車38正、副可抵達),對家庭主婦非常便利,另有華江六號及八號、簡易公園等提供民眾休閒遊樂,生活機能相當完備。
[建築概況]
樓層:地上5層1棟無電梯,8層1棟有電梯
室內配置:3房
完工時間:87年
進住時間:88年
備註:本市出租國宅均不附任何傢俱、鐵窗、窗簾及廚房設施。
[社區寫真] [下一張(X)]
社區圖片1
[社區位置圖]
點一下可顯示放大圖
社區位置及交通圖1