國宅社區簡介
[回社區簡介(B)]
基隆河十號地   (共173住戶)
[管理委員會]
主委: ---------------
電話: 2881-1396
會址: 北市基河路132號地下2樓
[社區概要]
位於圓山人文文化區,這裏匯集了臺北市立美術館,兒童育樂中心和中山二號公園等,文化氣息濃厚而圓山在臺北盆地還是湖泊時,就有史前人類曾在此居住,留下了貝塚,本社區位捷運劍潭站,交通便利,道路四通八達,不管夜晚或白天,位於社區任何一角均可遠眺臺北市各區之景色,尤其是陽明山的美近在眼前,可以舒緩市區內緊張的精神壓力。
本社區位於基河路,近士林夜市商場,吃喝玩樂遊憩的地點皆宜,特別面對龐大的公園,於生活節奏步調快速的北市,該社區可提供最快速但悠閒的居家環境,附近有中小至於大學學區,對小孩的成長亦可提供優良的環境。現已依公寓大廈管理條例完成轉型為基河馨園社區管理委員會。
[區位環境]
本社區位劍潭捷運站交通便利,道路四通八達,鄰近之其他國宅有基隆河六號地、基隆河十五號地、北安社區等國宅,社區旁有電信局士林營運處及大型郵局,附近遊憩據點甚多有美術館、圓山飯店後山公園、天文台、忠烈祠、新生公園、河濱公園、中山體育足球場、士林夜市、劍潭青年活動中心等。本社區學區有士林國小、士林國中、百齡國中,另有台北市商、陽明高中、百齡高中、銘傳大學等。
[周圍道路]
本社區位於士林區,基地座落於25米寬基河路西側,南側臨20米寬道路,北側臨12米寬大南路,西側隔鄰地連接40米寬之承德路。
[交  通]
本基地位於北市遊憩系統之中心地帶,交通網四通八達,對外交通道路系統可達之公車甚多,沿中山北路至銘傳大學站之公車有606、220、280、279、285等,至劍潭國小站之公車有26、40、47、250、266正、268、280、至承德路288、290、303、304正、616、618。捷運劍潭站(接駁公車有61、68、111、203、216、266、277、290、310等等),並有小型公車紅5等多線公車可上陽明山。
[生活機能]
附近遊憩據點甚多有
1.美術館
2.圓山飯店後山公園
3.天文台
4.忠烈祠
5.新生公園
6.河濱公園
7.體育足球場
8.士林夜市
9.劍潭青年活動中心等
本社區學區為劍潭國小、百齡國中另有銘傳大學等,劍潭國宅附近有傳統市場,方便家庭主婦採購。
[建築概況]
進住時間:民國86年10月6日開始進住。本基地採全面開挖,計興建前後兩棟,為14~16樓式,地下室均為3層,地下室規畫汽車停車位305部、機車156輛,共計有173戶,分為住宅154戶、警備宿舍1戶、一般事務所及零售商場計17戶、地下1層設有士林區區民活動中心。地下室外牆設計為連續壁,建物結構基礎以樁基礎承載安全無虞,鋼筋及混凝土建材皆依國家標準辦理幅射及氯離子抽樣檢測,自來水、瓦斯、電氣、電信、電視對講機等設備一應齊全,社區消防安全設備並經市府消防局檢測通過。
[社區寫真] [下一張(X)]
社區圖片1
[社區位置圖]
點一下可顯示放大圖
社區位置及交通圖1